domingo, 3 de abril de 2011

Sector del aceite de oliva y de las aceitunas de mesa.


Sector del aceite de oliva y de las aceitunas de mesa. La reforma de la PAC de 2003. La disociación de las ayudas directas a los productores y la introducción del «régimen de pago único» (RPU) son elementos esenciales del proceso de reforma de la política agrícola común (PAC) destinado a alejarse de una política de apoyo a los precios y a la producción para orientarse hacia una política de apoyo a las rentas de los agricultores. Como parte de la segunda ola de la reforma de la PAC de junio de 2003 (aprobada en abril de 2004), la ayuda a los oleicultores se disociará en gran medida (es decir, no estará vinculada a las cantidades producidas) y se integrará en el RPU. La reforma de la PAC prevé que cada Estado miembro sea capaz de utilizar los importes hasta un «límite máximo nacional» de ayudas directas para ayudar a los productores, principalmente a través del pago único disociado. Los límites máximos corresponden a los importes medios de los pagos directos a los agricultores que cada Estado miembro percibió durante el período de referencia (1999-2002) para los productos afectados por la reforma. Posición del sector del aceite de oliva en la agricultura de la UE La oleicultura es una parte tradicional de la agricultura de la UE cuyos orígenes se remontan a miles de años. La UE cuenta aproximadamente con 2 500 000 agricultores distribuidos en los Estados miembros meridionales. En algunas regiones, la oleicultura es el pilar de la economía local y reviste una importancia económica y social capital. El aceite de oliva es un producto de gran calidad y un elemento esencial de la dieta y la cocina. La UE es el mayor productor y consumidor de aceite de oliva del mundo. Además de su función socioeconómica, la producción de aceitunas desempeña una parte vital en la conservación del medio ambiente de muchas regiones. El abandono de explotaciones oleícolas o el arranque de olivares podrían tener serias consecuencias ecológicas tales como una grave erosión del suelo, y también provocaría la desaparición de los paisajes tradicionales. La reforma de la PAC responde conscientemente a estas preocupaciones consustanciales al sector de las aceitunas e incluye medidas adaptadas para remediarlas. El nuevo sistema de ayuda en el sector del aceite de oliva y de las aceitunas de mesa En este sector, la reforma de la PAC se está aplicando de forma diferente a la de la mayoría de productos. Dado que la integración completa de las ayudas actualmente concedidas al aceite de oliva en el régimen de pago único no parecía ser el enfoque más adecuado en todos los casos, se adoptó un sistema flexible de subvenciones. Dos tipos de ayudas están disponibles: recogida‑aceituna‑jaen‑‑Foto.

1 comentario:

  1. En este sentido, el secretario de Organización de COAG-Andalucía, Eduardo López, ha denunciado que en enero de 2008 el precio del kilogramo de aceite se situaba en 2,60 euros, ''mientras que este año se encuentra en 1,80, lo que nos lleva a estar en una crisis del sector, debido a estos precios que provoca graves pérdidas de rentabilidad''. De este modo, ''las previsiones de campaña estiman una producción de 980.000 toneladas, que supondrá pérdidas de 800 millones de euros, que sufrirán directamente los olivareros andaluces''.

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