
Raúl Olmedo se proclama en Cáceres ganador de la cuarta edición del certamen regional de chefs.Foto.
Contaba Raúl Olmedo antes de saber que se iba a proclamar campeón en la cuarta edición del certamen regional de chefs que uno de los aspectos más importantes de cara a un concurso es saber mantener los nervios. No es, precisamente, nuevo en estos lares, ya que tiene un certamen autonómico bajo el brazo, entre otros premios. «Claro que me gustaría repetir, a ver si hay suerte porque hay mucho nivel», decía. Una vez proclamado como ganador, tan sólo atinó a decir, antes de que le embargara la emoción, que se trataba de un premio al trabajo de un equipo. El Campeonato de Extremadura, que se celebra de manera bianual, ha lanzado este año el reto de preparar los mejores platos en base a dos ingredientes: el salmón y el cordero.
La propuesta de Olmedo fue un salmón marinado y ahumado al momento con galleta de mantequilla de cítricos y flor de Anise Blossom y Blue Ocean con crujiente de patata y puerro y un asado de pierna de cordero relleno de boletus y panceta Ibérica con arándanos liolificados y guisantes tiernos con jazmines blossom. El chef , que actualmente se dedica a investigar y aprender nuevas técnicas de cocina, será el encargado de representar a la región en el XIII Campeonato de España que se celebra el 12 y 13 de abril en Madrid. El ganador nacional participa en el concurso europeo, paso previo para el Mundial de 2013.
Los fogones se encendieron ayer a las 9 de la mañana en el IES Universidad Laboral de Cáceres, el escenario escogido para la edición de este año. A las 14 horas, Olmedo inauguraba la ronda de presentaciones ante el jurado. Rubén Hornero, Antonio Granero, Javier de Sancho, Juan Miguel Palacios y Manuel García Puentenueva participaban en este concurso, sinónimo de excelencia culinaria y que propone diferentes versiones en torno a los mismos productos. El mediático cocinero Antonio Granero se llevó el segundo premio y Miguel Ángel Sánchez, asistente de Palacios, fue reconocido como el mejor ayudante de cocina.
El jurado, que evalúa la presentación, el sabor y la originalidad, ha estado compuesto por César Serrano, periodista de Vivir Extremadura; Ramón Casos, cocinero de Atrio; Benjamín Caballero, presidente de Extremachef ; Manuel Gil, cocinero de investigación del CTAEX; Sergio del Castillo, presidente de la asociación de Sumilleres; Ángel Sotomayor, artista plástico; y Rafael Rivero, profesor de cocina del IES Universidad Laboral. Al acto de entrega de premios asistió al directora general de Turismo, Ana Parralejo, que destacó la oportunidad de los alumnos del centro educativo de «ver, conocer y compartir» los conocimientos culinarios con profesionales reconocidos.
Contaba Raúl Olmedo antes de saber que se iba a proclamar campeón en la cuarta edición del certamen regional de chefs que uno de los aspectos más importantes de cara a un concurso es saber mantener los nervios. No es, precisamente, nuevo en estos lares, ya que tiene un certamen autonómico bajo el brazo, entre otros premios. «Claro que me gustaría repetir, a ver si hay suerte porque hay mucho nivel», decía. Una vez proclamado como ganador, tan sólo atinó a decir, antes de que le embargara la emoción, que se trataba de un premio al trabajo de un equipo. El Campeonato de Extremadura, que se celebra de manera bianual, ha lanzado este año el reto de preparar los mejores platos en base a dos ingredientes: el salmón y el cordero.
La propuesta de Olmedo fue un salmón marinado y ahumado al momento con galleta de mantequilla de cítricos y flor de Anise Blossom y Blue Ocean con crujiente de patata y puerro y un asado de pierna de cordero relleno de boletus y panceta Ibérica con arándanos liolificados y guisantes tiernos con jazmines blossom. El chef , que actualmente se dedica a investigar y aprender nuevas técnicas de cocina, será el encargado de representar a la región en el XIII Campeonato de España que se celebra el 12 y 13 de abril en Madrid. El ganador nacional participa en el concurso europeo, paso previo para el Mundial de 2013.
Los fogones se encendieron ayer a las 9 de la mañana en el IES Universidad Laboral de Cáceres, el escenario escogido para la edición de este año. A las 14 horas, Olmedo inauguraba la ronda de presentaciones ante el jurado. Rubén Hornero, Antonio Granero, Javier de Sancho, Juan Miguel Palacios y Manuel García Puentenueva participaban en este concurso, sinónimo de excelencia culinaria y que propone diferentes versiones en torno a los mismos productos. El mediático cocinero Antonio Granero se llevó el segundo premio y Miguel Ángel Sánchez, asistente de Palacios, fue reconocido como el mejor ayudante de cocina.
El jurado, que evalúa la presentación, el sabor y la originalidad, ha estado compuesto por César Serrano, periodista de Vivir Extremadura; Ramón Casos, cocinero de Atrio; Benjamín Caballero, presidente de Extremachef ; Manuel Gil, cocinero de investigación del CTAEX; Sergio del Castillo, presidente de la asociación de Sumilleres; Ángel Sotomayor, artista plástico; y Rafael Rivero, profesor de cocina del IES Universidad Laboral. Al acto de entrega de premios asistió al directora general de Turismo, Ana Parralejo, que destacó la oportunidad de los alumnos del centro educativo de «ver, conocer y compartir» los conocimientos culinarios con profesionales reconocidos.
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