Queso de oveja denominación de origen. Foto.
Es elaborado con leche cruda, obtenida del ordeño de la oveja merina en la zona que establece el reglamento de la denominación de origen. Procede sólo de los rebaños inscritos dentro de la zona demarcada por la denominación. Dicha elaboración ha sido realizarse con cuajo de cardo cynara cardunlus siguiendo usos tradicionales.
TÍTULO:LA SERENA.En el sureste de las tierras de Extremadura, cuna de conquistadores que los romanos llamaron " altera Roma": La Roma española, se sitúa la comarca de La Serena, ocupando un 14% de la superficie de la provincia de Badajoz. Lugar donde desde tiempos inmemoriables las ovejas han aprovechado los pastizales de secano para, con su leche, dar lugar al Queso de La Serena. El Queso de La Serena procede exclusivamente de leche de oveja de raza Merina, necesitándose la producción de 15 ovejas para fabrigar un kilo de queso, ya que este ovino sólo da 0,35 litros diarios. Se elabora de forma Artesanal con leche cruda, esto es, sin pasteurizar, y tiene una maduración mínima de 60 días. Su forma es circular- irregular con caras planas cuyo diámetro oscila entre los 18 y 24 cms: su altura es de 4 a 8 cms. con las marcas de la pleita (dibujo en zigzag) propio del molde; y su peso entre los 750 grs. a 2 kgs. Dependiendo de su grado de maduración, la pasta puede ser blanda de color balnco marfil. Semiduro de color marfil, pudiendo presentar ojos pequeños desigualmente repartidos. Y cuando el queso es añejo presenta pasta y corteza dura. Los aromas y sabores de este queso varían según su maduración, pudiendo ir desde la crema, untuosa y suave, hasta un ligero sabor picante en los quesos añejos. En todos los casos es exquisito. La elaboración de este queso recoge una tración de siglos mantenida por los pastores extremeños. Para identificar un auténtico Queso de La Serena en su etiqueta debe figurar en forma de vitola una contraetiqueta numerada, de color verde, en la que se lee: QUESO DE LA SERENA consejo Regulador Denominación de Origen. Cuando consuma un Queso de La Serena, recuerde que consume un procducto natural. Superior por Denominación.
Es elaborado con leche cruda, obtenida del ordeño de la oveja merina en la zona que establece el reglamento de la denominación de origen. Procede sólo de los rebaños inscritos dentro de la zona demarcada por la denominación. Dicha elaboración ha sido realizarse con cuajo de cardo cynara cardunlus siguiendo usos tradicionales.
TÍTULO:LA SERENA.En el sureste de las tierras de Extremadura, cuna de conquistadores que los romanos llamaron " altera Roma": La Roma española, se sitúa la comarca de La Serena, ocupando un 14% de la superficie de la provincia de Badajoz. Lugar donde desde tiempos inmemoriables las ovejas han aprovechado los pastizales de secano para, con su leche, dar lugar al Queso de La Serena. El Queso de La Serena procede exclusivamente de leche de oveja de raza Merina, necesitándose la producción de 15 ovejas para fabrigar un kilo de queso, ya que este ovino sólo da 0,35 litros diarios. Se elabora de forma Artesanal con leche cruda, esto es, sin pasteurizar, y tiene una maduración mínima de 60 días. Su forma es circular- irregular con caras planas cuyo diámetro oscila entre los 18 y 24 cms: su altura es de 4 a 8 cms. con las marcas de la pleita (dibujo en zigzag) propio del molde; y su peso entre los 750 grs. a 2 kgs. Dependiendo de su grado de maduración, la pasta puede ser blanda de color balnco marfil. Semiduro de color marfil, pudiendo presentar ojos pequeños desigualmente repartidos. Y cuando el queso es añejo presenta pasta y corteza dura. Los aromas y sabores de este queso varían según su maduración, pudiendo ir desde la crema, untuosa y suave, hasta un ligero sabor picante en los quesos añejos. En todos los casos es exquisito. La elaboración de este queso recoge una tración de siglos mantenida por los pastores extremeños. Para identificar un auténtico Queso de La Serena en su etiqueta debe figurar en forma de vitola una contraetiqueta numerada, de color verde, en la que se lee: QUESO DE LA SERENA consejo Regulador Denominación de Origen. Cuando consuma un Queso de La Serena, recuerde que consume un procducto natural. Superior por Denominación.
Feria nacional del queso- Del 29 de Abril al 2 de Mayo de 2011 TRUJILLO- EDICIÓN-XXVI.
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